恒达平台注册

第二届“未来空中作战”论坛在京举行

发布时间:2019-12-16 17:19:47    来源:中国网    作者:谢露莹 李伯轩    责任编辑:辛闻

第二届“未来空中作战”论坛暨《世界空中力量(2019)》研究报告发布会现场。李伯轩 摄

中国网军事12月16日讯(记者谢露莹 实习记者李伯轩)近日,远望智库与国防科技大学国防科技战略研究智库在北京联合举办了第二届“未来空中作战”论坛暨《世界空中力量(2019)》研究报告发布会。来自军队相关部门、军兵种研究院、军队院校、军工集团相关院所、中科院、高等院校等机构的近三百位嘉宾参加了本次论坛和发布会。

恒达平台注册当前,世界新军事革命加速推进,世界空中力量不断壮大,新一代空中作战装备加速推出,新的空中作战概念不断涌现,空中作战形态智能化的发展大潮扑面而来。

论坛现场,中国工程院院士樊邦奎就无人机侦察技术做了题为《无人机发展及其对未来战争的影响》的报告。他认为,无人机现状及发展趋势主要表现为:以战场侦察和察打结合为主要目的,大力发展侦察与察打一体无人机;以火力打击和无人空中对抗为主要需求牵引,大力发展无人机作战飞机;以特种侦察为主要任务,大力发展微型无人机系统;以新型动力技术为主要突破,大力发展超长航时或超高速无人机系统;以信息技术为核心,大力推进无人机系统智能化。

恒达平台注册宋心之研究员做了题为《现代空战的发展演进》的报告。他介绍,现代战争样式给人更多的感觉,是空中作战决定了战争结局。空中作战平台是凭借高速、立体、远程、猛烈的优势,从三维空间和网电空间开始,压制其他力量赢得现代战争。研究未来作战,就必须研究空中作战。空战实践是检验对空战理论认识正确与否的唯一标准。

恒达平台注册中央电视台、中央人民广播电台特约军事评论员李莉做了题为《分布式体系作战对未来空战模式的影响及思考》的报告。她提到,海湾战争空战运用了全新的空战理念——“平行作战”,几乎同时打击所有高价值目标能力,是作战样式发生里程碑式的变化。平行作战不只是一种运用新技术的方法,更要求人们从根本上改变思考和计划战争的方式。

李莉认为,恒达平台注册第三次“抵消战略”具备6种能力——使联合部队能够实施分布式、远程打击并实现作战效能;使联合部队能利用作战距离、精确性及速度把握并维持先机;使联合部队能利用分散、新的作战防护样式加强生存能力;使联合部队能以大量低成本、互相协作的武器系统,实现大规模集群的数量优势;使联合部队能综合运用动能、电子战、网络战,发展新型分布式机动和近距离作战技术;使联合部队能在对网络攻击和电子战攻击具有更强应对能力的作战网络中作战。

恒达平台注册岳松堂高级工程师认为,美陆军多年来坚持从新装备开始列装起,就根据技术发展对其进行持续改进,把技术改进作为装备整个服役期的重要组成部分,使其很多主战装备“常用常新”美陆军在20世纪80年代实现了机械化、90年代实现了数字化、21世纪以来实现了精确化并完成了模块化改编,目前正奔向无人化、蜂群化、智能化。

侯建军研究员指出,值得关注的是新的舰载机联队编成考虑了与分布式杀伤的任务分担和兼顾对内陆纵深目标的进攻。战斗机数量的减少反映了在分布式杀伤概念背景下实施舰队防空所需飞机数量将减少。电子战飞机的增加是考虑突防地面防空火力网密集部署地区的需要。无人加油机的上舰的目的是为了支援远程打击行动,相应增加攻击架次,延伸打击距离;加油机的无人化和隐身化是为了进一步抵近敌方前沿执行任务。

孙亚力高级工程师称,米切尔开创美国与世界贵族空军,阿诺德开创美国与世界科技空军,胡赛武装正在开创世界贫民空军,廉价机弹混合编队空袭是其特色,低耗无人机与导弹协同是其关键。胡武低成本可消耗无人机群、巡航导弹群或弹道导弹群,遂行机弹混合编队空袭反击,是积极抗击、穿透第四代先进防空反导体系,以弱胜强、非对称实现战略目的空袭新模式。上不了世界排行榜、极端弱小的非国家胡武空中力量,至少4年多来制衡了世界排行榜名列前茅、超前100多倍的沙特联军空中力量。

据悉,论坛发布的《世界空中力量(2019)》是一本由民间智库发起的出版物。主要分为“世界空中力量排行榜”、“空中力量综合实力研究”、“一表看清世界空中力量”三部分。

第二届“未来空中作战”论坛暨《世界空中力量(2019)》研究报告发布会现场。李伯轩 摄


第二届“未来空中作战”论坛暨《世界空中力量(2019)》研究报告发布会现场。李伯轩 摄


分享到:
中国网官方微信