顺达平台注册

士官老朱的“冬训10年”:实战的味道越积越浓

发布时间:2020-01-23 09:19:58    来源:中国军网    作者:魏兵 李蕾等    责任编辑:谢露莹

士官朱博伟(右一)冲锋在冬训场上。

顺达平台注册踩进训练场过膝的积雪,雪尘灌进靴子,一阵彻骨的冰凉。

风夹着雪粒,打在二级警士长朱博伟的脸上,他鼻子不禁一酸,眼前闪过这些年冬训的一幕幕。

这位武警新疆总队某机动支队的排爆专家,已经年过四旬。在他眼里,风雪10年间,从思想观念到课目设置,从训练场地到组织模式,从成绩评定到训风考风……冬训的变化无处不在、无时不有,实战的味道越积越浓,打赢的脚步越踩越实。

曾几何时,一到冬天就是跑步练体能。随着实战化号角的吹响,这一固有模式被打破

1月2日,朱博伟和战友们刚走出开训动员现场,便开始实爆实投实射训练。

尽管大雪飘飞、寒气袭人,但随处可见火热的练兵场景。

在这样的风雪严寒中,朱博伟摸爬滚打了十几年。他坦言,闻到这样的硝烟味不容易,放在早些年想都不敢想!

朱博伟清楚地记得他军旅生涯中的第一次比武。

顺达平台注册那年冬天出奇地冷。一条上级从各中队抽调10名训练尖子参加比武的消息炸开了锅。大家争先恐后,作为反劫机中队尖刀班班长的朱博伟有幸选入比武集训队。

顺达平台注册风雪漫天,集训队队员却从未穿过一次棉衣。只因体能训练课目是他们的“正餐”:俯卧撑、仰卧起坐、负重深蹲、单双杠等7个体能课目,每节课至少100个“打底”。

从大雪纷飞练到冰雪消融,课目始终未变。最终,他们参加比武,夺得了5公里武装越野的第一名。一位首长给出了这样的评价:这个总队的兵就是能跑,素质就是好。

当时,无论是在朱博伟眼中,还是在各级领导眼中,能跑就是素质好的代名词。但近年来,随着实战化号角的吹响,这一延续多年的固有印象逐渐被打破。

顺达平台注册两年前的一场反劫持演练,朱博伟至今“心有余悸”——

凭借超强的体能素质,突击队员以最快的速度接近楼房。没想到,“暴恐分子”竟把整栋楼的门窗、管道、通风口封堵得严严实实,所有观察手段全部失效。

顺达平台注册“敌情”不明,只好喊话谈判。随后,一名手持信封的“人质”出现在大家面前。

让人没想到的是,接过信封的突击队员被隐藏其中的炸弹炸伤“阵亡”。意外一波接着一波,习惯了传统套路的红方,被蓝方打得狼狈不堪。

从那以后,朱博伟如梦方醒:靠体能“一招鲜吃遍天”的时代一去不复返。这几年,经历的冬训越多,朱博伟的感触越深:以往冬训体能课目占比很大,如今战斗技能课目“唱主角”——

实弹射击在2公里武装越野后展开,而且要负重15公斤,2公里也必须是山路;演练演习随机导调,夜训课目比例增大,每周雷打不动;实爆实投放手组织,弹药消耗明显增多……

从简单的照本宣科到结合实践教学,从单个内容训到成体系成规模练,组训模式正在升级换代

“难!太难了!”

摘掉排爆头盔,士官李永珍嘴里蹦出这4个字,让接下来准备排爆作业的队员倒吸了口凉气。

李永珍是朱博伟的高徒,曾被评为总队“十佳排爆手”之一。在旁人眼里,李永珍的排爆水平响当当。没想到,连他都开始叫难。

顺达平台注册这是一次夜间解救人质的训练。狭小的地下室,漆黑一片,只靠一盏小马灯照明,房间内杂乱不堪。要求一名排爆队员携带排爆器材进入屋内排爆,时间15分钟。

房间狭小,光线不好,设备难展开;明显爆炸装置,隐蔽爆炸装置,有的攥在手心,有的放在衣服里,还有的拉线绑在凳子上;压发式、松发式、水银式等组合式爆炸装置有10余种……

顺达平台注册这些难题都出自朱博伟之手。他的考虑很简单,一切为了实战。

以往,像这样的训练考核提前几个月就会下发细则,照着细则组训即可。如今,什么内容、课目、评判标准全然不知。逼着大家把组训模式切换成贴近实战的随机模式,穷尽一切办法,想尽所有困局。

这几年,为了赶上实战化训练的脚步,朱博伟一次又一次地切换组训模式,从简单的照本宣科,到结合实践教学;从单个内容组训,到成体系、成规模组训;从在本单位挑选尖子组训,到邀请特警学院专家辅导授课。

朱博伟见证着总队实战化组训模式的变革——

顺达平台注册隆冬时节,一声令下,驻守在天山南北的几十个特战分队风驰电掣,按作战要素、实战要求远程机动数千里抵达指定地域。与此同时,狙击、侦察、工兵、重火器等13类集训在不同地域拉开战幕。

这么大规模的集训,放着家门口的训练场不用,偏要打破常规拉到野外,朱博伟也是第一次遇到。担任排爆教练员的他忙得团团转,从早到晚铆在训练场,要么给集训的特战队员讲理论,要么带领驻训的工兵中队进行实爆作业,晚上还要编写教案、考察现场。

从远程机动到模拟对抗,从战法研究到新特装备实打,从共同课目强训到专业课目精训……朱博伟告诉记者,组训模式的转变,给实践教学带来了更多挑战。

以往的教学经验很难满足大规模、高强度训练需求,组训模式只能跟着任务变,朱博伟和所有教练员按照高于实战的要求,采取战术课题牵引、作战进程推进、复杂情况诱导、陌生地域锤炼、昼夜连续实施的方式展开。

以往,比武集训中多多少少还能看到形式主义的影子,现在上上下下都是实打实

这是一次特殊的“葬礼”——

一次,支队组织反劫机演练,朱博伟有些大意,拆除“爆炸物”时,未经缜密分析,就剪断了一根线,结果几名战士不幸“牺牲”。支队领导突发奇想,在训练场为“牺牲”的战士举行了“追悼会”。

顺达平台注册哀乐响起,集体默哀……看着情同手足的战友身上盖着白床单,朱博伟真哭了。

这次“追悼会”震撼了所有人的心灵。从此,训练场上花架子没了,再没有人抄实战化训练的“小道”。

严实的训风考风,这些年吹得越来越强劲,朱博伟对此感触最深。

前不久,刚刚完成为期20天工作组任务的机关干部小张,一回到机关,就遭遇“两个没想到”。

顺达平台注册一个没想到的是,因缺席机关集训,小张和另外22名机关干部要进行两个半天的补训。更令他没想到的是,1名总队党委常委因出差未能参加训练,同样也要参加补训。

训风的严实,伴随着考风的严苛。以朱博伟负责的排爆专业轮训为例,以前,一个单位的考官定乾坤。如今,每个课目考核时,其他单位担负监督员。考核结束时,成绩必须本人签字确认。如有异议,现场申诉。

顺达平台注册朱博伟坦言,以前比武考核前,会有这个人打招呼、那个人求情的情况。现在“安静”多了,大家的心思也从以前的考前找关系,转到了考前加油练。

盘点起训练场上的风气变化,朱博伟如数家珍。他说,如今风雪里透着实战化的味道。这个味道吸引着老朱,更吸引着身边成千上万的战友们。

1  2  >  


分享到:
中国网官方微信